Панель управления

Ваша корзина
пуста
Каталог товаров
Галловая тля...красивые пупырчатые листья.
Галловая тля...красивые пупырчатые листья.

Главная страница / Новости

Галловая тля...красивые пупырчатые листья.

Галловая тля...красивые пупырчатые листья. 

Галловая тля маленькое насекомое не более 2мм длиной. Успешно живёт во всех регионах России. В последнее время её распространение стало пугающим, как и вред наносимый ею. 

Чтобы понимать как бороться с этим вредителем давайте рассмотрим жизненный цикл галловой тли. Он мало отличается от других тлей: с наступлением положительных температур отрождаются яйца тлей, которые зимовали на молодых побегах смородины около почек, это бескрылое поколение, которое моментально присасывается к молодым листочкам и побегам смородины. До середины июля тля даёт 2-3 поколения новых особей, а потом у неё появляются крылья и она расселяется в округе. В это время можно заметить, как при подходе к кустам смородины от неё разлетаются в разные стороны мелкие букашки - это и есть наша "подруга". Осенью крылатые самки откладывают яйца у почек молодых побегов. чтобы на будущий год всё повторилось. 

Как бороться? 

1. Механическими методами. 
- убираете сорняки, которые являются кормовой базой для тли в том числе; 
- удаление повреждённых и больных побегов; 
- ограничиваете передвижение муравьёв по смородине с помощью барьеров (ловчие пояса, перекопка под кустами). 

2. Биологическим методом . 
- привлечение божьих коровок, златоглазок; 

3. Народными методами. 
- настой чеснока, лука, пижмы, бархатцев, томатной ботвы... 
- опудривание табачной пылью; 
- опрыскивание отваром стручкового перца... 

4. Химический метод. 

4.1. щадящими современными препаратами 
- препарат 30+, ранневесеннее опрыскивание по набухшим почкам. Действующее вещество - вазелиновое масло, растворяет или закупоривает яйца тлей, паутинных и почковых клещей; 
- табачное мыло - опрыскивание не зависимо от фазы развития растений. смывает тлю, закупоривает дыхальца; 
- фитоверм - биопрепарат со сроком ожидания 2 дня. Обрабатываем весь сезон с интервалом в 14 дней при температуре не ниже +18. 

4.2. мощными препаратами широкого спектра действия - эффективность 70-99%. 
- актара, пакет 4 гр или Конфидор - пакетик 1гр на 10 литров воды, обрабатываем в период бутонизации и второй раз после цветения. Препараты разлагаются и выводятся из растения за 20 дней, поэтому при соблюдении сроков ожидания обработка безопасна. 

Для максимального эффекта нужно сочетать все методы, например: 
весной до распускания почек обрабатываем препаратом 30+, при бутонизации Актарой, а после цветения Конфидором. Летом применяем Фитоверм и народные методы. Осенью после сбора ягод можно опять обработать Актарой. Важно понимать, что от тли не избавиться раз и навсегда. Она будет прилетать на участок от соседей, из леса, из поля...Единственное что мы можем снижать её количество с помощью своевременных приёмов.