Панель управления

Ваша корзина
пуста
Каталог товаров
Выращивание картофеля на субстрате
Выращивание картофеля на субстрате

Главная страница / Новости

Выращивание картофеля на субстрате

Выращивание картофеля на субстрате, в грядках коробах для максимального урожая. 

Мне всегда выло интересно, как можно получать максимальные урожаи. С развитием сортов максимальная урожайность некоторых культур выросла в несколько раз. И если районированным сортам ФАР (фито активной радиации) мажет быть и достаточно, то питательных веществ в почве, дней положительных температур, и влаги в почве теперь явно недостаточно. 
Картофель, культура которую выращивают наверно все. Я довольно много слышал и читал о том, что можно получать тонну с сотки. Но мои урожаи на огороде значительно скромнее. Далее я кратко опишу встретившееся мне описание технологии получения высокого урожая, кому ссылки на оригинальные статьи внизу текста. 
1. Лучшим вариантом выбрали следующий: ширина гряды-короба 140см, длина - 600см, высота – 40см. На начальной стадии лучшее укрытие – парниковая пленка. Укрытие необходимо для защиты от заморозков и насекомых, которым очень понравятся ранние всходы. Соберете их «к столу» не только со своего участка, но и со всей округи. 
2. Грядка готовится с осени: заправляется органикой, торфом, песком, дерновой землей и т.д., в зависимости от структуры почвы огорода. Очень важно, подготовив осенью почву в коробах, переложить ее в центр короба, сделав горку. Это необходимо сделать для того, чтобы грунт не распирал деревянный каркас короба. Грунт насыпной. 
Короба заполнялись торфо-минеральным грунтом из расчета 3:2:1, состоящим из торфа, чернозема и песка. Содержание основных элементов питания (в 40 см грунта): азот легкогидролизуемый (N) – 150 мг/кг; фосфор (P2O5) – 550 мг/кг; калий (К2О) – 230 мг/кг; реакция почвенного раствора – слабокислая 
3. Не так важно, какой сорт вы сажаете, как важно качество семенных клубней. Тут идет речь о клубнях оригинальных и элитных репродукций. Семенные клубни размером 45-60 мм в диаметре необходимо озеленить на рассеянном свету в помещении. Затем, ранней весной, в середине марта, клубни в ящиках выводим на проращивание при температуре +18-20°С. Проводим проращивание при освещении. В период проращивания клубни 2-3 раза в неделю переворачиваем, чтобы ростки проросли не только в верхней части клубня, но и боковые. 
Это очень важный прием, так как у многих сортов пробуждаются только верхушечные глазки и обычно образуются 3-5 стеблей на растении, а если и боковые дадут проростки, то 7-9 стеблей. Урожай картофеля напрямую зависит от количества стеблей и составляет 1,5 – 2 клубня на стебель. 
4. За 2-3 дня до высадки пророщенных клубней проводим обработку семенных клубней препаратом «Престиж» (методом намачивания или опрыскивания). После того как земля в коробах прогреется, она выравнивается и перекапывается, в гряды добавляются удобрения, зола, органика. Подготовленные клубни высаживаются в короба в третьей декаде апреля. Гряда закрывается пленкой, или нетканым материалом. 
5. В каждый короб картофель высаживали в две строчки с междурядьем 70 см и расстоянием между клубнями в рядке 30 см, т.е. по схеме 70х30 см Когда температура почвы на глубине 8-10 см будет на уровне 6-8 0С Для этого уже в конце марта они должны быть накрыты плёнкой, чтобы земля прогрелась. 
6. Согласно технологии выращивания, в период вегетации проводили операции, включающие: рыхление и окучивание (6-8 раз), мероприятия по защите растений и полив через каждые 5 дней из расчета 4,3 л/м² 
7. Первую копку проводить уже можно на 45-й день после посадки, последующие копки с интервалом через 2 недели. Желательно выкапывать растения в рядке через куст, чтобы оставшиеся могли накопить хороший урожай при основной уборке. 

8. На 45-й день после всходов урожайность в пересчёте на 1 га в зависимости от сорта уже была на уровне 27,3 (минимальная) у сорта Маяк до 56,3 т/га у сорта Лидер . Остальные сорта занимали промежуточное положение. При этом количество клубней на куст было от 6-8 (сорта Импала, Маяк, Ирбитский) до 12 (Фелокс), 16 (Лидер) и 17 (Альвара). Остальные сорта содержали от 10 до 11-13 клубней, и практически это количество не изменилось до конца вегетации (на 90-й день) за исключением сорта Импала (увеличилось на 3 клубня) и Маяк (увеличилось на 7 клубней). Масса самого крупного клубня колебалась от 300 до 330 грамм у сортов Лидер, Взрыв, Фелокс, Маяк, Альвара, Хозяюшка и Красавчик. От 400 до 500г у сортов Ред Скарлетт, Жуковский ранний, Импала, Романо, Ирбитский. Масса клубней с 1 куста колебалась от 1050-1200 до 1900-2000 граммов. 
Приведу сравнение урожайности Ред Скарлетт при описанной технологии 980 кг с сотки, на удобренной земле обычным способом посадки и поливом 610 на поле без полива 403. 

Описание технологии и ссылка на консультант садовода.